少昂:用設計創造驚奇

「驚奇整合製作」創辦人林少昂,是趣工作一開幕,就進駐至今的資深用戶。熱愛運動又充滿活力的他,聊起天來相當風趣活潑。 

早在 2004 年,就開始接案的他,無論是一般商業廣告、品牌視覺,或是展覽特展、空間裝置、公關活動,甚至影視節目等,都有豐富設計經驗,創作出一件又一件精彩作品。 

在設計逐漸成為顯學的年代,「驚奇整合製作」不但擁有專業知識與技術,更致力用深度的創意與美感,打造令人驚嘆的美術視覺。




 

// 想要挑戰更多可能 //

創業是一條探索自我可能的路,也是個不斷試錯與學習的艱辛過程。
 
少昂曾在 4A 廣告公司上班,他聊道「當年會決定離開公司、開啟 SOHO,是想要挑戰多元領域、拓展新可能。」而他也爽朗地承認「當然,也是想賺更多錢。」
 
2008 年正式成立「驚奇整合製作」,卻一度為了拓展業務,採購許多大圖輸出設備,而逐漸遠離了自身的專業與初衷。經過一番思考,最終決心撤掉所有設備,重新回歸美術設計。
 
他笑道「當時有種在經營印刷廠的錯覺。」不過他也認為,「因為有這段經驗,讓自己能夠比別的設計師更清楚各種材質的特性與運用,是很大的收穫!」言談中能感受到一股不畏挑戰的熱忱。



// 把握每次成長的機會 //

他畢業於復興美工、從事設計超過十年,不但有深厚的美術功力,還接觸過寬闊的多元領域。
 
對商業展覽、主題特展、公關活動或派對等等,都游刃有餘。曾經參與故宮特展開幕的現場設計,是有總統出席的國家級活動。而近年知名的新北耶誕城,也是其作品之一。
 
此外,亦跨足了娛樂產業,擔任過 MV、電視節目、電影、頒獎典禮等等的美術設計。他熱情地分享當年製作金鐘獎美術的經驗,與一線藝人共事,創作出各種趣味的美術道具。
 
回顧這一路走來的經歷,他說自己「喜歡接有挑戰性的案子,因為能得到很多經驗值。」有著這樣開放的心,讓少昂總能把握每一次學習與成長的機會,在設計領域裡持續邁進。
 

 
// 自律、能力與熱情 //

對於想要出來接案的設計師,他認爲「自律、能力與熱情」是不可或缺的三個特質。
 
其實許多進駐在趣工作的自由工作者,都有分享過自律這項特質。工作有了更多彈性與自由,意味著要有更強大自我管理能力,並為自己負起更多責任。
 
他也說「會用什麼軟體都只是工具,重點的是自己的想法與審美觀。」要在競爭激烈的設計領域脫穎而出,靠的是創意與美感的真本事。
 
而對自己做的事充滿熱情,才能隨時做好戰鬥姿態,迎接挑戰、努力不懈。這是少昂的設計信念,或許也是做任何工作都該有的態度。
 
 

// 進駐充滿創意的空間 //

過去他都是在自己租的獨立辦公室工作,直到 2016 年遇上趣工作之後,成了最早進駐的會員之一,直到今日仍舊進駐於此。
 
「做設計的人都知道,一個人悶在辦公室裡埋頭苦幹會很憂鬱。」他說,「趣工作的環境很有生氣,在這能遇到很多很酷又有想法的設計人、創意人,交流許多新的點子,開啟新的靈感。」
 
創辦「驚奇整合製作」的少昂正如其名,懷抱著對設計的熱情,運用豐富專業的視覺語彙,持續在不同領域中創造驚奇。